バラのお弁当
2011-09-09 公開
おはようございます。
今日は、お魚ソーセージを使ったバラのお弁当です。
丸く抜いたカマボコ、イモ類、人参、はんぺんなどでも出来るかなと思います。
ワンポイントに作ってみて下さいね^^
■バラ■
(材料)
お魚ソーセージ・・・5ミリ幅の輪切2枚
絹さや・・・1〜2枚
① お魚ソーセージは、薄くサラダ油を塗ったフライパンで両面弱火で焼いておく。
キッチンペーパーで油をおさえ冷ます。
② ①の真ん中あたりに浅めの切り込みを入れる。(ナイフの角度は直角)
③ ナイフをやや倒して、②の切り口に向かい切り込みを入れる。
④ 下半分に斜めに切り込みを入れる(ナイフの角度は直角)
⑤ ナイフをやや倒して④の切り口に向かい、切り込みを入れる。
⑥ ③と⑤の線をつなぐように、切り込みを入れる。(ナイフの角度は直角)
⑦ ナイフをやや倒して⑥の切り口に向かい、切り込みを入れバラの完成。
⑧ 塩ゆでした絹さやを葉の形にハサミでカットする。
切り口は「Ⅴ」なイメージです。
⑨ バラと葉を組み合わせて完成。
3個横に並べると、ポップな感じ。
2個端に並べると、品がある感じ。
お好きな配置を楽しんでみて下さいね。
メニュー
鶏もも肉の甘辛焼
コールスロー
アスパラ
ブロッコリー
プチトマト