r091693.jpg

 

おはようございます。

 

先日、ギフトショーで見かけた

スイーツモチーフ グッズがとても可愛かったので

「苺チョコ」をお弁当で作ってみました。

 

こちらは、前に作った本物の苺チョコの画像。

苺のラインはフリーハンドになるので

形作りの参考に貼っておきますね。

 

d0086085_7525546.jpg

 

チーズで作りましたが、オニギリやパンで立体的に作っても

可愛いかなと思います。

 

■苺チョコ■

(材料)

チェダーチーズ・・・1枚

海苔・・・1/6枚

黒ゴマ・・・少々

 

① 海苔を二つ折りにしてチョコレート部分をカットする。

r09161.jpg  

 

r09162.jpg  

② 海苔を二つ折りにし、ヘタ部分をカットする。(星の形をイメージしてカットします)

r09163.jpg  

 

r09164.jpg  

④ ②③の海苔をチェダーチーズに貼る。

r09165.jpg  

⑤ ヘタ部分から楊枝でなぞるようにしてチーズをカットする。

  (苺の果実部分はフリーハンド)

r09166.jpg  

 

r09167.jpg  

⑥ 黒ゴマを種に見立てて散らし完成。

(チーズの溶けや、ご飯に接するのが苦手な場合、下にハムを敷いて下さい。

 ハムは苺の輪郭に沿ってナイフでカットします。)

r09168.jpg  

⑦ お弁当箱におにぎりとオカズ、⑥を詰めて完成。

r09169.jpg  

 

 

 

 

 

 

 

r091694.jpg

メニュー

玄米おにぎり

車麩フライ

インゲンの塩麹炒め

ウインナー

オクラ

 

 

 ※12日に宝島社さんより新刊が発売になりました。

「akinoichigoのわくわく!キャラクターのおべんとう」