苺チョコのお弁当
2011-09-16 公開
おはようございます。
先日、ギフトショーで見かけた
スイーツモチーフ グッズがとても可愛かったので
「苺チョコ」をお弁当で作ってみました。
こちらは、前に作った本物の苺チョコの画像。
苺のラインはフリーハンドになるので
形作りの参考に貼っておきますね。
チーズで作りましたが、オニギリやパンで立体的に作っても
可愛いかなと思います。
■苺チョコ■
(材料)
チェダーチーズ・・・1枚
海苔・・・1/6枚
黒ゴマ・・・少々
① 海苔を二つ折りにしてチョコレート部分をカットする。
② 海苔を二つ折りにし、ヘタ部分をカットする。(星の形をイメージしてカットします)
④ ②③の海苔をチェダーチーズに貼る。
⑤ ヘタ部分から楊枝でなぞるようにしてチーズをカットする。
(苺の果実部分はフリーハンド)
⑥ 黒ゴマを種に見立てて散らし完成。
(チーズの溶けや、ご飯に接するのが苦手な場合、下にハムを敷いて下さい。
ハムは苺の輪郭に沿ってナイフでカットします。)
⑦ お弁当箱におにぎりとオカズ、⑥を詰めて完成。
メニュー
玄米おにぎり
車麩フライ
インゲンの塩麹炒め
ウインナー
オクラ
※12日に宝島社さんより新刊が発売になりました。
「akinoichigoのわくわく!キャラクターのおべんとう」