h092392.jpg

 

おはようございます。

 

少し早めですが、今日はハロウィンのお弁当。

人参の帽子がポイントです。

 

玄米おにぎりで作りましたが、もちろん白米でもOKです。

 

 

■がいこつオバケ■

(材料)

玄米・・・80g

海苔・・・少々

塩・好みの具・・・適量

人参・・・少々(加熱したもの)

 

① 玄米に塩を混ぜ、好みの具を詰めてラップで丸く握る。

h09231.jpg  

② ①とオカズをお弁当箱に詰める。

h09232.jpg  

③ 海苔をハサミでカットして目・口を作る。

h09233.jpg  

④ ③の目を貼る。

h09234.jpg  

⑤ ③の口を貼る。

h09235.jpg  

 

h09236.jpg  

⑥ 人参をナイフでカットして帽子を作る。

h09237.jpg  

⑦ ⑥の真ん中を星型で抜く。

h09238.jpg  

⑧ ⑦の星型で抜いた部分を裏から箸などで押し上げる。

h09239.jpg  

⑨ ⑧をバランスよく配置する。

(帽子の下に安定するようオカズを詰めると綺麗に乗ります)

h092391.jpg  

 

 

 

 

 

h092394.jpg  

メニュー

シュウマイ

蓮根金平

ニラのお浸し