栗の貼り付けオニギリ
おはようございます。
今日は秋をイメージして「栗の貼り付けオニギリ」です。
暖色系のオカズを入れると、より秋らしい雰囲気に仕上がりますよ。
■栗の貼り付けオニギリ■
(材料)
ご飯・・・子供茶碗1杯分
塩・・・少々
好みの具・・・少々
海苔・・・少々
めんつゆ・・・少々
人参・・・少々
白ごま・・・小さじ1/2程度
① 少量のご飯を残して(ティースプーン1杯程度)、塩を混ぜて2等分する。
好みの具を詰めてラップで太鼓形に握る。
② 少量残したご飯にめんつゆを混ぜて2等分し、栗の形に整える。
③ ①に②を乗せ、ラップで馴染ませる。
④ ③に帯状の海苔を巻き、ラップで馴染ませる。
⑤ 栗の下部に白ごまをふる。
握った際に使用したラップで、まわりをカバーしながら白ごまをふると
綺麗に仕上がります。
⑥ ラップで白ごまを馴染ませる。
⑦ 海苔をパンチして目を作り⑥に貼る。
(クラフトパンチを使用しています。ご使用の際はお取扱いにご注意ください)
⑧ 海苔をハサミでカットして口を作り⑦に貼る。
⑨ 海苔をハサミでカットして頭のパーツを作り⑧に貼る。
⑩ 茹でたにんじんをストローで抜いてい頬を作り⑨に貼る。
メニュー
豚海苔巻き
卵焼き
プチトマト
きんぴらごぼう