k100895.jpg  

おはようございます。

 

今日は秋をイメージして「栗の貼り付けオニギリ」です。

暖色系のオカズを入れると、より秋らしい雰囲気に仕上がりますよ。

 

 

■栗の貼り付けオニギリ■

(材料)

ご飯・・・子供茶碗1杯分

塩・・・少々

好みの具・・・少々

海苔・・・少々

めんつゆ・・・少々

人参・・・少々

白ごま・・・小さじ1/2程度

 

① 少量のご飯を残して(ティースプーン1杯程度)、塩を混ぜて2等分する。

  好みの具を詰めてラップで太鼓形に握る。  

k10081.jpg  

② 少量残したご飯にめんつゆを混ぜて2等分し、栗の形に整える。

k10082.jpg  

③ ①に②を乗せ、ラップで馴染ませる。

k10083.jpg  

④ ③に帯状の海苔を巻き、ラップで馴染ませる。

k10084.jpg  

 

k10085.jpg  

⑤ 栗の下部に白ごまをふる。

  握った際に使用したラップで、まわりをカバーしながら白ごまをふると

  綺麗に仕上がります。

k10087.jpg  

⑥ ラップで白ごまを馴染ませる。

k10088.jpg  

⑦ 海苔をパンチして目を作り⑥に貼る。

(クラフトパンチを使用しています。ご使用の際はお取扱いにご注意ください)

k10089.jpg  

⑧ 海苔をハサミでカットして口を作り⑦に貼る。

k100891.jpg  

⑨ 海苔をハサミでカットして頭のパーツを作り⑧に貼る。

k100892.jpg  

⑩ 茹でたにんじんをストローで抜いてい頬を作り⑨に貼る。

k100893.jpg  

 

 

 

 

 

 

k100894.jpg

メニュー

豚海苔巻き

卵焼き

プチトマト

きんぴらごぼう