s10142.jpg  

おはようございます。

今日は口金で作るスズメのお弁当です。

 

お菓子作りに使う口金ですが、キャラ弁&デコ弁作りに

とっても便利なので、数個ご用意しておくと重宝ですよ。

 

口金↓ 様々なサイズがあります。ストローでは抜きにくい固い食材を抜くのに便利です。

s10144.jpg  

逆さまにして使うことも可能です。

s10145.jpg  

今回は、この口金を使って4種類の「丸」でスズメを作りますー。

 

 

■スズメ■

(材料)

スライスチーズ・・・1/2枚

チェダーチーズ・・・1/2枚

ハム・・・1枚

海苔・・・少々

 

 

1) 上下の丸部分を使用して、画像のようにチーズを抜く。

  ■1番目に大きな丸・・・・1枚(黄チーズ)上部1/3をナイフでカットする。

                 さらに端を三角に2個カットする

  ■2番目に大きな丸・・・2枚(白・黄チーズ各1枚ずつ)

  ■3番目に大きな丸・・・2番目に大きな丸で抜いた黄チーズを抜く。

  ■4番目に大きな丸・・・1枚(白チーズ)半分にナイフでカットする。

s10146.jpg  

2) 小さな丸にカットしたハムの上にパーツを乗せていきます。。まず体。

s10147.jpg

 顔(白チーズ部分)を乗せます。

s10148.jpg  

 顔(黄チーズ部分)&羽を乗せます。

s101491.jpg  

 くちばし。2枚重ねます。

s101492.jpg  

 足。カットした大きさに差が出てしまったら、手前側に大きなサイズの物を置きましょう。

s101493.jpg  

3) 海苔をパンチして、目・お鼻模様を作り貼ります。

s101494.jpg  

4) お弁当にトッピングし完成です。

s101495.jpg  

 

 

 

 

 

s10143.jpg

メニュー

サンドイッチ(ハム・サラダ菜)

豚肉のくるくるステーキ

カロフラワーとじゃがいものトマト煮

プチトマト

ブロッコリー