俵オニギリでフランケンのお弁当
2011-10-21 公開
おはようございます。
今日は俵オニギリでフランケンのお弁当です。
へなちょこな表情のフランケンになってしまいましたが
良かったら作ってみて下さいね。
■フランケン■
(材料)
ご飯・・・子供茶碗1杯分
めんつゆ・・・小さじ1
海苔・・・1/8枚
スライスチーズ・・・少々
人参・・・少々
パスタ・・・少々
1) ご飯にめんつゆを混ぜて2等分し、ラップで俵おにぎりを作る。
2) 前髪を作る。海苔を帯状にカットしてギザギザの切り込みを入れる。
3) 1に2を巻き、ラップで馴染ませる。
4) 海苔を細長くカットして口を作る。
5) 3に4を貼る。
6) スライスチーズを口金(またはストロー)で抜き、半分にカットして目を作る。
7) 海苔を半円にカットして瞳を作り6に貼る。
8) 茹でたにんじんを口金(またはストロー)で抜いて頬を作り7にパスタで固定する。
(お顔作りのポイント)
・前髪は長くなりすぎないように。
・額は広めに。
・目はよせて配置。
・口は下の方に配置。
メニュー
・ひよこ豆の焼コロッケ
・蓮根の梅酢漬け
・ほうれん草の海苔巻き
・飾り人参