h10211.jpg  

 

おはようございます。

 

今日は俵オニギリでフランケンのお弁当です。

へなちょこな表情のフランケンになってしまいましたが

良かったら作ってみて下さいね。

 

 

■フランケン■

(材料)

ご飯・・・子供茶碗1杯分

めんつゆ・・・小さじ1

海苔・・・1/8枚

スライスチーズ・・・少々

人参・・・少々

パスタ・・・少々

 

1) ご飯にめんつゆを混ぜて2等分し、ラップで俵おにぎりを作る。

h10213.jpg  

2) 前髪を作る。海苔を帯状にカットしてギザギザの切り込みを入れる。

h10214.jpg  

3) 1に2を巻き、ラップで馴染ませる。

h10215.jpg  

4) 海苔を細長くカットして口を作る。

h10216.jpg  

5) 3に4を貼る。

h10217.jpg  

6) スライスチーズを口金(またはストロー)で抜き、半分にカットして目を作る。

 

7) 海苔を半円にカットして瞳を作り6に貼る。

h10219.jpg  

8) 茹でたにんじんを口金(またはストロー)で抜いて頬を作り7にパスタで固定する。

h102191.jpg  

 

(お顔作りのポイント)

・前髪は長くなりすぎないように。

・額は広めに。

・目はよせて配置。

・口は下の方に配置。

 

 

 

h10212.jpg

メニュー

・ひよこ豆の焼コロッケ

・蓮根の梅酢漬け

・ほうれん草の海苔巻き

・飾り人参