お稲荷ねこちゃんのお弁当
おはようございます。
今日はお稲荷さんでネコちゃんのお弁当です。
稲荷揚げの角をつまんで耳を作ります。
つまみ加減を調整すると、耳のサイズも変わるので
他の動物も色々出来そうです。
■お稲荷ネコちゃん■
(材料)
稲荷揚げ・・・2枚
酢飯・・・60g
海苔・・・少々
チェダーチーズ・・・少々
揚げパスタ・・・少々
1) 稲荷揚げに酢飯を詰める。(角には酢飯を詰めない)
2) チェダーチーズ(または薄焼き卵)をストローで抜いて鼻を作り1に揚げパスタで固定する。
3) 海苔をパンチして目を作り2にマヨネーズで貼る。
4) 海苔をハサミでカットして口を作り3にマヨネーズで貼る。
5) 揚げパスタを短く折り髭に見立て4にさしこむ。
6) 箸の先で稲荷揚げの角をつまみ、耳を出す。
※揚げパスタ・・・フライパンに少量の油をひき短く折ったパスタを揚げ焼きにし、
キッチンペーパーで余分な油をおさえ使用します。
時間がない場合、オーブントースターでそのまま
5分程度焼いた物を使用してもOKです。
※稲荷揚げレシピ(8個分)
(材料)
稲荷用油揚(カットされたもの)・・・8枚
醤油・・・大さじ3★
みりん・・・大さじ2★
砂糖・・・大さじ2★
出汁・・・150cc★
1) 油揚げは袋をひらき熱湯で10分程茹でて油抜きする。
粗熱が取れたら、折りたたむようにして水分を絞っておく。
2) 鍋に★を入れて煮立てたら1を加え、落し蓋をし弱めの中火でふつふつと20分煮る。
3) 冷めるまでそのままおく。
(まだまだ改良中ですが、最近出汁を使った煮汁で作っています^^)
メニュー
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インゲンとコーンのカレー塩麹炒め
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おくら
ブロッコリー