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おはようございます。

 

今日はお稲荷さんでネコちゃんのお弁当です。

稲荷揚げの角をつまんで耳を作ります。

 

つまみ加減を調整すると、耳のサイズも変わるので

他の動物も色々出来そうです。

 

■お稲荷ネコちゃん■

(材料)

稲荷揚げ・・・2枚

酢飯・・・60g

海苔・・・少々

チェダーチーズ・・・少々

揚げパスタ・・・少々

 

1) 稲荷揚げに酢飯を詰める。(角には酢飯を詰めない)

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2) チェダーチーズ(または薄焼き卵)をストローで抜いて鼻を作り1に揚げパスタで固定する。

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3) 海苔をパンチして目を作り2にマヨネーズで貼る。

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4) 海苔をハサミでカットして口を作り3にマヨネーズで貼る。

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5) 揚げパスタを短く折り髭に見立て4にさしこむ。

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6) 箸の先で稲荷揚げの角をつまみ、耳を出す。

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※揚げパスタ・・・フライパンに少量の油をひき短く折ったパスタを揚げ焼きにし、

          キッチンペーパーで余分な油をおさえ使用します。

          時間がない場合、オーブントースターでそのまま

          5分程度焼いた物を使用してもOKです。

 

※稲荷揚げレシピ(8個分)

(材料)

稲荷用油揚(カットされたもの)・・・8枚

醤油・・・大さじ3★

みりん・・・大さじ2★

砂糖・・・大さじ2★

出汁・・・150cc★

 

1) 油揚げは袋をひらき熱湯で10分程茹でて油抜きする。

   粗熱が取れたら、折りたたむようにして水分を絞っておく。

2) 鍋に★を入れて煮立てたら1を加え、落し蓋をし弱めの中火でふつふつと20分煮る。

3)  冷めるまでそのままおく。

 

(まだまだ改良中ですが、最近出汁を使った煮汁で作っています^^)

         

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