テディベアのお弁当
おはようございます。
今日はケチャップライスを使ったテディベアのお弁当です。
難しそうですが、工程を丁寧に行えばとっても簡単に作れます^^
それぞれのパーツのサイズに気を付けながら作ると
バランスよく仕上がりますよ。
「後付の耳・手足は小さめに!」がポイントです。
ご飯の色を変えてアレンジも是非楽しんでみて下さい^^
■テディベア■
(材料)
ケチャップライス・・・子供茶碗1杯分
スライスチーズ・・・少々
海苔・・・少々
1) ケチャップライスは、耳・手足のパーツ分を残し2等分する。
ラップで顔と体を握る。(きつく握りすぎないよう注意してください)
2) 少量ケチャップライスをとり、ラップで耳を握る。
3) 1の顔に2の耳をくっつける。
4) お弁当箱に3の顔と1の体を配置する。ラップで体のバランスを整える。
5) ケチャップライスをとり、手足を作る。
(平らになるよう形を整えて下さい)
こちらは足。
こちらは手。
6) 4に5を配置しラップで形を整える。隙間にオカズを詰める。
7) スライスチーズをストローで抜いて口元を作り6に貼る。
8) 海苔をカットして目・鼻・口を作り7に貼る。
9) スライスチーズをストローで抜く。
爪楊枝の頭を押し当てて模様をつけボタンを作る。8に配置する。
10) 箸の先を水で濡らし、耳の内側に窪みをつける。
完成!
メニュー
メンチカツ
小松菜とシメジのお浸し
ブロッコリー
プチトマト
さくらんぼ