p02109.jpg

おはようございます。

 

少し前に顔のみのパンダおにぎりを作りましたが

今日は全身のパンダおにぎりです。

 

俵形に握ったオニギリにクボミをつけて形を整えます。

体の方が大きくなるように、クボミの位置に気を付けながら作成してみて下さいね。

 

 

■パンダおにぎり■

(材料)

ご飯・・・子供茶碗1杯分

海苔・・・少々

塩・好みの具・・・少々

人参・・・少々

 

1) ご飯に塩を混ぜ、好みの具を詰めてラップで俵形に握る。

   真ん中よりやや上側にクボミをつける。

   冷めるまでラップをかけたまま置いておく。

p02101.jpg  

2) 海苔を二つ折りにしてハサミでカットし、足を作る。

p02102.jpg  

3) 海苔を二つ折りにしてハサミでカットし手を作る。

p02103.jpg  

4) 海苔を二つ折りにしてハサミでカットし目を作る。

   さらに鼻・口を作る。

p02104.jpg  

5) 1に2・3・4を貼り、ラップで馴染ませる。

p02105.jpg  

6) おしゃぶり昆布をハサミでカットし、耳を作る。

p02106.jpg  

7) 5に6をさしこむ。 

   (濡らしたナイフで切り込みを入れておくとスムーズです)

p02107.jpg  

8) お弁当箱にオカズと7を詰める。

   茹でた人参をナイフでカットしてマフラーを作り首に巻く。

p02108.jpg  

 

 

 

 

 

p021092.jpg

メニュー

鶏肉のリンゴソースソテー

インゲンの揚げ浸し

ブロッコリー

赤ウインナー