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おはようございます。

 

今年は梅の花が遅めの開花だそうですね。

実家の庭の梅の木もようやく開き始めました。

 

お弁当は、梅の花の飾り巻き寿司です。

お弁当用にやや小さめに巻きました。

 

ピンク色のご飯は「花お寿司の素」を使用しましたが

タラコや鮭フリカケでもいいかなと思います。

お好みの食材で作ってみて下さいね。

 

■梅の飾り巻き寿司■

(材料)

海苔・・・1/2枚(外側を巻く)

     1/2枚(白い花びら用)

     1/10枚(ピンクの花芯用)

     1×20センチ(梅の花固定用)

酢飯・・・60g(花びら用)

ピンクの酢飯・・・15グラム(花芯用)

          70グラム(外側用)

          20グラム(フタ用)

※ピンクの酢飯は、ご飯に花お寿司の素(梅味の粉末状寿司酢)を適量混ぜました。

 

1) 海苔1/2枚に酢飯15グラムを乗せる。

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2) 1を端から巻きすで巻く。(押しつぶさないように…!)

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3) 巻き終わりの海苔は包丁でカットする。残りの海苔で1〜3の作業を繰り返し全部で5本巻く。

  (巻き終わりを下にして少しおいておくと、しっかり海苔がくっつきます。

   心配な場合は酢飯1〜2粒を糊がわりにして下さい。)

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4) ピンクの酢飯15グラムを海苔に乗せ1〜3と同じ作業を繰り返し、巻く。

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5) 全て巻き終わったら、巻きすの上に3・4を乗せてコロコロと転がし、丸く形を整える。

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6) 4を花芯にし、3を周りに配置して梅の花を作る。

   バラバラにならないように1センチ幅の帯状にカットした海苔を巻いてしっかりとめる。

   (海苔と海苔の接着には酢飯1〜2粒を海苔に潰すようにしてくっつけ、糊がわりにします)

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7) ピンクの酢飯70グラムを海苔に広げる。左右の両端は2センチほどあけておく。

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8) 7に6を乗せて巻きすを持ち上げる。

  上部の隙間に残りのピンクの酢飯20グラムを均一に乗せる。

  左右の海苔を巻きすを使って中央に倒し、とじる。

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9) 巻きすで丸く形を整えたら、濡らした布巾で両端を軽く押し表面を平らにする。

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10) 9を濡らした包丁で4等分する。

   (中央からカットすると均等にカットできます)

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完成!可愛く巻けました^^

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