梅の飾り巻き寿司弁当
おはようございます。
今年は梅の花が遅めの開花だそうですね。
実家の庭の梅の木もようやく開き始めました。
お弁当は、梅の花の飾り巻き寿司です。
お弁当用にやや小さめに巻きました。
ピンク色のご飯は「花お寿司の素」を使用しましたが
タラコや鮭フリカケでもいいかなと思います。
お好みの食材で作ってみて下さいね。
■梅の飾り巻き寿司■
(材料)
海苔・・・1/2枚(外側を巻く)
1/2枚(白い花びら用)
1/10枚(ピンクの花芯用)
1×20センチ(梅の花固定用)
酢飯・・・60g(花びら用)
ピンクの酢飯・・・15グラム(花芯用)
70グラム(外側用)
20グラム(フタ用)
※ピンクの酢飯は、ご飯に花お寿司の素(梅味の粉末状寿司酢)を適量混ぜました。
1) 海苔1/2枚に酢飯15グラムを乗せる。
2) 1を端から巻きすで巻く。(押しつぶさないように…!)
3) 巻き終わりの海苔は包丁でカットする。残りの海苔で1〜3の作業を繰り返し全部で5本巻く。
(巻き終わりを下にして少しおいておくと、しっかり海苔がくっつきます。
心配な場合は酢飯1〜2粒を糊がわりにして下さい。)
4) ピンクの酢飯15グラムを海苔に乗せ1〜3と同じ作業を繰り返し、巻く。
5) 全て巻き終わったら、巻きすの上に3・4を乗せてコロコロと転がし、丸く形を整える。
6) 4を花芯にし、3を周りに配置して梅の花を作る。
バラバラにならないように1センチ幅の帯状にカットした海苔を巻いてしっかりとめる。
(海苔と海苔の接着には酢飯1〜2粒を海苔に潰すようにしてくっつけ、糊がわりにします)
7) ピンクの酢飯70グラムを海苔に広げる。左右の両端は2センチほどあけておく。
8) 7に6を乗せて巻きすを持ち上げる。
上部の隙間に残りのピンクの酢飯20グラムを均一に乗せる。
左右の海苔を巻きすを使って中央に倒し、とじる。
9) 巻きすで丸く形を整えたら、濡らした布巾で両端を軽く押し表面を平らにする。
10) 9を濡らした包丁で4等分する。
(中央からカットすると均等にカットできます)
完成!可愛く巻けました^^
メニュー
アジフライ
蒸し野菜タラコマヨネーズ(ブロッコリー・じゃがいも・人参)
枝豆(エジプト塩)
金柑の甘煮(生姜入り)