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おはようございます。

 

先日、100円ショップで可愛いクマちゃんのお弁当箱を見つけました!

こちら↓

 

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ダイカットの2段。

こんなにしっかりしていて、100円なんて・・・凄い!

 

早速、卵ソボロを乗せたクマちゃんのお弁当を作ってみました。

簡単なので、是非作ってみて下さいね。

 

 

■卵ソボロクマちゃん■

(材料)

ご飯・・・子供茶碗1杯分

海苔・・・少々

スライスチーズ・・・1/4枚

人参・・・1〜2㎜幅の輪切2枚

(卵ソボロ)

卵・・・1個

出汁・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ1弱

塩・・・ひとつまみ

 

(卵ソボロの作り方)

全ての材料をよく混ぜ合わせる。

温めたフライパン(フッ素加工の物を使用します。油は不要)に

卵液を流し入れて弱火にし 菜箸で手早くかき混ぜる。

外側から固まってくるので、外側から中心に向かって円をかくようにかき混ぜます。

少し早いかなと感じるくらいで火を止めて、余熱で卵にしっかり火を通しましょう。

最後、余熱で火を通すことによりパサつきません。

 

1) お弁当箱にご飯を詰める。

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2) 1に卵ソボロを乗せる。スプーンで平らに整える。

   輪郭がしっかり出ると綺麗に仕上がるので、端までしっかり広げましょう。

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3) 茹でたにんじんを頬に見立て2に乗せる。

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4) 海苔をハサミでカットして目を作り3に乗せる。(マヨネーズで貼る)

  ※ ソボロの上に海苔を乗せると縮みやすいので、

    マヨネーズで貼った海苔を数枚重ねています。

   スライスチーズを楕円の型で抜いて口元を作り3に乗せる。

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5) 海苔をハサミでカットして鼻、口を作り4に貼る。

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メニュー

豚団子の酢豚

高野豆腐

ブロッコリー

白花豆の煮物

金柑の生姜煮

 

 

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※我が家ではキビ砂糖を使っているので、やや落ち着いた黄色に仕上がりました。

 白砂糖を使うともう少し鮮やかな仕上がりになると思います^^