くまちゃんの卵ソボロ弁当
おはようございます。
先日、100円ショップで可愛いクマちゃんのお弁当箱を見つけました!
こちら↓
ダイカットの2段。
こんなにしっかりしていて、100円なんて・・・凄い!
早速、卵ソボロを乗せたクマちゃんのお弁当を作ってみました。
簡単なので、是非作ってみて下さいね。
■卵ソボロクマちゃん■
(材料)
ご飯・・・子供茶碗1杯分
海苔・・・少々
スライスチーズ・・・1/4枚
人参・・・1〜2㎜幅の輪切2枚
(卵ソボロ)
卵・・・1個
出汁・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1弱
塩・・・ひとつまみ
(卵ソボロの作り方)
全ての材料をよく混ぜ合わせる。
温めたフライパン(フッ素加工の物を使用します。油は不要)に
卵液を流し入れて弱火にし 菜箸で手早くかき混ぜる。
外側から固まってくるので、外側から中心に向かって円をかくようにかき混ぜます。
少し早いかなと感じるくらいで火を止めて、余熱で卵にしっかり火を通しましょう。
最後、余熱で火を通すことによりパサつきません。
1) お弁当箱にご飯を詰める。
2) 1に卵ソボロを乗せる。スプーンで平らに整える。
輪郭がしっかり出ると綺麗に仕上がるので、端までしっかり広げましょう。
3) 茹でたにんじんを頬に見立て2に乗せる。
4) 海苔をハサミでカットして目を作り3に乗せる。(マヨネーズで貼る)
※ ソボロの上に海苔を乗せると縮みやすいので、
マヨネーズで貼った海苔を数枚重ねています。
スライスチーズを楕円の型で抜いて口元を作り3に乗せる。
5) 海苔をハサミでカットして鼻、口を作り4に貼る。
メニュー
豚団子の酢豚
高野豆腐
ブロッコリー
白花豆の煮物
金柑の生姜煮
※我が家ではキビ砂糖を使っているので、やや落ち着いた黄色に仕上がりました。
白砂糖を使うともう少し鮮やかな仕上がりになると思います^^