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おはようございます。

 

たびたび登場している「8」の型を使用したミツバチ。

今回はサツマイモで作ってみました。

 

カボチャやジャガイモで作ってもいいかなと思います。

 

■さつまいもミツバチ■

(材料)

サツマイモ・・・5ミリ幅の輪切2枚

スライスアーモンド・・・4枚

海苔・・・少々

揚げパスタ・・・少々

 

1) さつまいもは水にさらしてアク抜きをしたら、小鍋で水から柔らかくなるまで茹でる。

  ※さつまいもの色を綺麗に出したい場合、厚めに皮をむいて茹でると

    鮮やかな黄色に茹で上がります。

   冷めたら「8」の型で抜き、ミツバチの体を作る。

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2) 1にスライスアーモンドを羽に見立てさしこむ。

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3) 海苔をパンチして顔を作り2にマヨネーズで貼る。

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4) 海苔をハサミでカットして体の模様を作り3にマヨネーズで貼る。

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5) 揚げたパスタを短く折って触角に見立て4にさしこむ。

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※パスタはサラダ用のスパゲッティを使用しています。

 フライパンに少量の油を入れたら(炒め物のついでなどでOK)、フライパンをかたむけて

 寄せた油で揚げます。余熱で色付くので、少し早いかな?くらいで取り出して下さいね。

 

 

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※今回は、ミニトマトを太陽に見立て、まわりに人参のお花を飾りました。

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