さつまいもミツバチのお弁当
2012-04-11 公開
おはようございます。
たびたび登場している「8」の型を使用したミツバチ。
今回はサツマイモで作ってみました。
カボチャやジャガイモで作ってもいいかなと思います。
■さつまいもミツバチ■
(材料)
サツマイモ・・・5ミリ幅の輪切2枚
スライスアーモンド・・・4枚
海苔・・・少々
揚げパスタ・・・少々
1) さつまいもは水にさらしてアク抜きをしたら、小鍋で水から柔らかくなるまで茹でる。
※さつまいもの色を綺麗に出したい場合、厚めに皮をむいて茹でると
鮮やかな黄色に茹で上がります。
冷めたら「8」の型で抜き、ミツバチの体を作る。
2) 1にスライスアーモンドを羽に見立てさしこむ。
3) 海苔をパンチして顔を作り2にマヨネーズで貼る。
4) 海苔をハサミでカットして体の模様を作り3にマヨネーズで貼る。
5) 揚げたパスタを短く折って触角に見立て4にさしこむ。
※パスタはサラダ用のスパゲッティを使用しています。
フライパンに少量の油を入れたら(炒め物のついでなどでOK)、フライパンをかたむけて
寄せた油で揚げます。余熱で色付くので、少し早いかな?くらいで取り出して下さいね。
メニュー
豚肉と金平の炒め物
カボチャのメープル煮
ブロッコリー
※今回は、ミニトマトを太陽に見立て、まわりに人参のお花を飾りました。