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おはようございます。

 

今日は、ウズラを使った「わんこ」のお弁当です。

おかずのワンポイントに是非作ってみて下さいね。

 

■うずらわんこ■

うずら・・・2個(水から8分茹でて殻をむく)

鶏ハム・・・1枚

海苔・・・少々

パスタ・・・少々(サラダ用スパゲッティ使用)

 

1) 鶏ハムを楕円の型で抜き、耳を作る。

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2) 茹でた鶉のとがった方を優しく1〜2回押し、丸く形を整える。

 ※この作業は、流水で殻をむく際に行うと簡単です。

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3) 2に1をパスタで固定する。

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4) 海苔をパンチして鼻を作り3にマヨネーズで貼る。

(パンチはクラフト用パンチを使用しています。ご使用の際はお取扱いにご注意ください)

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5) 同じパンチで目を作り4にマヨネーズで貼る。

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6) 海苔をハサミでカットして口を作り5にマヨネーズで貼る。

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7) サラダの上にバランスよく詰める。

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※使用したハムはこちら。

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■サラダ■

海老・・・3尾

グリーンリーフ・・・1/2枚

プチトマト・・・2個

クレソン・・・2本

松の実・・・少々

きゅうり・・・2㎝

アスパラ・・・1本

チリペッパー・・・少々

塩・・・少々

ガーリックパウダー・・・少々

揚げ油・・・適量

 

(ドレッシング)

オリーブオイル・・・大さじ1★

白ワインビネガー・・・小さじ1★

砂糖・・・少々★

塩・こしょう・・・少々★

乾燥バジル・・・小さじ1/2★

 

1) 海老は殻つきのまま背側に切り込みを入れて、背ワタを楊枝で取りのぞく。

   フライパンにやや多めの油を熱し、海老を素揚げする。

   油をきり、塩、チリペッパー、ガーリックパウダーをふる。

2) アスパラは皮をむいて4等分し、塩ゆでする。

   キュウリは2㎜幅の輪切にする。

   クレソンは食べやすい長さにカットする。

   松の実は乾煎りする。

3) お弁当箱に、1・2とプチトマトを詰める。

4) ★をあわせてドレッシングを作り、別容器へ入れて添える。

 

■チキンハムサンド■

カンパーニュ・・・2枚

マヨネーズ・・・小さじ1★

マスタード・・・小さじ1/3★

チキンハム・・・2枚

きゅうり・・・少々

 

1) マヨネーズとマスタードを混ぜ合わせ、カンパーニュの片面にそれぞれ塗る。

2) 1のうち1枚に二つ折りにしたチキンハムを乗せる。

3) 斜め薄切りにしたきゅうりを2に乗せる。(切り口を意識して乗せるときれいです)

4) 3に残りのカンパーニュをかぶせラップをかけて冷蔵庫で10分程休ませる。

   3等分し完成。

 

 

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