うずらわんこのお弁当
おはようございます。
今日は、ウズラを使った「わんこ」のお弁当です。
おかずのワンポイントに是非作ってみて下さいね。
■うずらわんこ■
うずら・・・2個(水から8分茹でて殻をむく)
鶏ハム・・・1枚
海苔・・・少々
パスタ・・・少々(サラダ用スパゲッティ使用)
1) 鶏ハムを楕円の型で抜き、耳を作る。
2) 茹でた鶉のとがった方を優しく1〜2回押し、丸く形を整える。
※この作業は、流水で殻をむく際に行うと簡単です。
3) 2に1をパスタで固定する。
4) 海苔をパンチして鼻を作り3にマヨネーズで貼る。
(パンチはクラフト用パンチを使用しています。ご使用の際はお取扱いにご注意ください)
5) 同じパンチで目を作り4にマヨネーズで貼る。
6) 海苔をハサミでカットして口を作り5にマヨネーズで貼る。
7) サラダの上にバランスよく詰める。
※使用したハムはこちら。
■サラダ■
海老・・・3尾
グリーンリーフ・・・1/2枚
プチトマト・・・2個
クレソン・・・2本
松の実・・・少々
きゅうり・・・2㎝
アスパラ・・・1本
チリペッパー・・・少々
塩・・・少々
ガーリックパウダー・・・少々
揚げ油・・・適量
(ドレッシング)
オリーブオイル・・・大さじ1★
白ワインビネガー・・・小さじ1★
砂糖・・・少々★
塩・こしょう・・・少々★
乾燥バジル・・・小さじ1/2★
1) 海老は殻つきのまま背側に切り込みを入れて、背ワタを楊枝で取りのぞく。
フライパンにやや多めの油を熱し、海老を素揚げする。
油をきり、塩、チリペッパー、ガーリックパウダーをふる。
2) アスパラは皮をむいて4等分し、塩ゆでする。
キュウリは2㎜幅の輪切にする。
クレソンは食べやすい長さにカットする。
松の実は乾煎りする。
3) お弁当箱に、1・2とプチトマトを詰める。
4) ★をあわせてドレッシングを作り、別容器へ入れて添える。
■チキンハムサンド■
カンパーニュ・・・2枚
マヨネーズ・・・小さじ1★
マスタード・・・小さじ1/3★
チキンハム・・・2枚
きゅうり・・・少々
1) マヨネーズとマスタードを混ぜ合わせ、カンパーニュの片面にそれぞれ塗る。
2) 1のうち1枚に二つ折りにしたチキンハムを乗せる。
3) 斜め薄切りにしたきゅうりを2に乗せる。(切り口を意識して乗せるときれいです)
4) 3に残りのカンパーニュをかぶせラップをかけて冷蔵庫で10分程休ませる。
3等分し完成。