ペンギンおにぎりのお弁当
こんばんは。
今日はペンギンおにぎりのお弁当です。
土台は軽めの俵形にまとめたご飯の1/3あたりを窪ませて作る
「ひょうたん形おにぎり」です。
小さなお子様でも食べやすくておすすめですよ^^
■ペンギンおにぎり■
(材料)
ご飯・・・子供茶碗1杯分
塩・好みの具・・・少々
チェダーチーズ・・・少々
海苔・・・少々
お魚ソーセージ・・・少々
パスタ・・・少々
1) ご飯に塩を混ぜ、好みの具を詰めてラップで「ひょうたん形」に形作る。
(軽く俵形にまとめて、親指と人差し指で窪みをつけると簡単です)
2) 海苔を二つ折りにしてカットし、額の模様、手を作る。
3) 1に2を貼り、ラップで馴染ませる。
4) 海苔をパンチして目を作り3に貼る。
ウィンクは抜いた「○」を輪郭に沿って「V」の形にカットしました。
(パンチはクラフトパンチを使用しています。ご使用の際は、お取扱いにご注意ください)
5) チェダーチーズを楕円の型で抜いて嘴を作り4に貼る。
6) 海苔をカットして口を作り5に貼る。
7) お弁当箱にオカズと6を詰め、お魚ソーセージをリボンの型で抜き
パスタでおにぎりに固定する。
メニュー
ささみのタラコロール
コーンとパプリカのサラダ
プチトマト
しめじソテー
ブロッコリー
お魚チーズ