p05113.jpg  

こんばんは。

 

今日はペンギンおにぎりのお弁当です。

土台は軽めの俵形にまとめたご飯の1/3あたりを窪ませて作る

「ひょうたん形おにぎり」です。

 

小さなお子様でも食べやすくておすすめですよ^^

 

■ペンギンおにぎり■

(材料)

ご飯・・・子供茶碗1杯分

塩・好みの具・・・少々

チェダーチーズ・・・少々

海苔・・・少々

お魚ソーセージ・・・少々

パスタ・・・少々

 

1) ご飯に塩を混ぜ、好みの具を詰めてラップで「ひょうたん形」に形作る。

  (軽く俵形にまとめて、親指と人差し指で窪みをつけると簡単です)

p05115.jpg  

2) 海苔を二つ折りにしてカットし、額の模様、手を作る。

p05116.jpg  

3) 1に2を貼り、ラップで馴染ませる。

p05117.jpg  

4) 海苔をパンチして目を作り3に貼る。

   ウィンクは抜いた「○」を輪郭に沿って「V」の形にカットしました。

  (パンチはクラフトパンチを使用しています。ご使用の際は、お取扱いにご注意ください)

p05118.jpg  

5) チェダーチーズを楕円の型で抜いて嘴を作り4に貼る。

p05119.jpg  

6) 海苔をカットして口を作り5に貼る。

p051191.jpg  

7) お弁当箱にオカズと6を詰め、お魚ソーセージをリボンの型で抜き

   パスタでおにぎりに固定する。

p051192.jpg  

 

 

メニュー

ささみのタラコロール

コーンとパプリカのサラダ

プチトマト

しめじソテー

ブロッコリー

お魚チーズ

 

 

p05114.jpg