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こんにちは。

 

今日はオバケカボチャの海苔巻きです。

卵焼きをみじん切りにしてソボロ状にし、酢飯と合わせようと思っていましたが

丸く綺麗に焼けたので、そのままの形で使いました。

卵焼きが綺麗に焼けなかった場合、みじん切りにして酢飯と合わせ

楕円の海苔巻きに変身させ作って下さいね。

 

 

■おばけカボチャの海苔巻き■

(材料)

卵焼き・・・1個(卵2個で楕円に焼いた物)

海苔・・・1枚と1/8枚

酢飯・・・150g

小松菜・・・1株

 

1  海苔1枚は半分に切る。

  海苔の長さに合わせて卵焼きをカットする。

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2 卵焼きを1の海苔で巻き、巻き終わりをご飯粒でとめる。

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3 余分な海苔は包丁で切り落とす。(1/3ほど)

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5 茹でた小松菜の水気を絞り、海苔の長さに合わせてカットしたら
  卵焼きと同様に1/8枚の海苔で巻き、巻き終わりを包丁でカットする。

  (小松菜は水分があるので、ご飯粒でとめなくてもOK。自然になじみます)

 

6 1でカットしたもう一枚の海苔に3の海苔をご飯粒でくっつける。

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7 巻きすの上に6の海苔をおいたら、酢飯80gを広げる。(両側は3〜4センチほどあける)
  中央に5の小松菜をおく。

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8 小松菜の両脇に15gずつ酢飯をおく。

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9 8の上に3の卵焼きをおく。

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10 9の上に長方形に広げた酢飯40グラムをおく。

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11  巻きすの中央に置いたら、両側の巻きすを持ち片側ずつとじる。

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12 濡らした布巾で両側の酢飯と具をおさえる。

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13 濡らした包丁で中央を切り、さらに半分に切って4等分する。

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14 ラップにくるみ形を整える。

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15 14をお弁当箱に詰めたら、二つ折りにした海苔をハサミでカットし
   目を作る。マヨネーズでそれぞれ貼る。

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16 二つ折りにした海苔をハサミでカットして口を作り15にマヨネーズで貼る。

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