サンタクロースウインナーのお弁当
2012-12-10 公開
こんにちは。
毎年、この時期にサンタクロースのお弁当を紹介していますが
今年は、ウインナー、カマボコ、お魚ソーセージを使って作ってみました。
コロコロウインナーとお魚ソーセージのサイズがぴったりなので
他のキャラ作りにも応用できるかなと思います。
■サンタクロース■
(材料)
コロコロウインナー・・・2個
カマボコ・・・少々
お魚ソーセージ・・・3センチ(両端を1.5センチ)
海苔・・・少々
人参・・・少々
パスタ・・・少々
1 コロコロウインナーを表示通り茹でる。冷めたら端を切り落とし顔を作る。
2 お魚ソーセージは端も1.5センチほどカットし、帽子に見立てる。
3 1と2を楊枝で固定する。
4 茹でたにんじんを口金で抜いて鼻を作り3にパスタで固定する。
5 カマボコを1〜2㎜にカットし髭を作る。
6 5を4にパスタで固定する。
7 カマボコを2〜3ミリ幅にカットし帽子のパーツを作る。
8 7を6にパスタで固定する。
9 海苔をカットして目を作り8にマヨネーズで貼る。
10 海苔をカットして口を作り9にマヨネーズで貼る。
メニュー
チーズハンバーグ
キャベツとみょうがのマヨゴマ和え
パプリカのピクルス
ブロッコリー
飾り人参