サンタクロース稲荷
こんばんは。
今日はサンタクロースのお稲荷さんです。
小さく握った丸いオニギリを折りこんだ稲荷揚げに詰めて
プレゼントが入った袋に見立てます。
サンタクロースを作るのが面倒であれば
サンタのケーキピックを使っても可愛いかなと思います。
クリスマスメニューに是非^^
■サンタクロース稲荷■
(材料1個分)
赤ウインナー・・・1本
カマボコ・・・少々
ぶぶあられ・・・1粒
海苔・・・少々
パスタ・・・少々
稲荷揚げ・・・1枚(煮たもの)
ご飯(または酢飯)・・・40グラム
1 茹でた赤ウインナーに切り込みを入れる。(左側1/3中央まで)
2 1の切り込みに向かって右からナイフを入れ、上面を切り落とす。
3 切り落とした上面を丸型で抜いて顔を作る。(花型の裏側の丸い部分を使いました)
4 カマボコは2㎜幅の薄切りにし、片側を3㎜カットする。
5 4の半円に残したカマボコの中央を3と同様の丸型で抜いて髭を作る。
6 2のウインナーに切り落とした3のウインナーを置きパスタで固定する。
(顔のみ裏向きにおいて色の変化を出します)
7 6に4のカットした3㎜幅のカマボコを巻き、パスタで固定する。
8 7に5のカマボコを巻き、パスタで固定する。
ぶぶあられを鼻の位置にさしこみ、カットした海苔の目・口をマヨネーズで貼る。
9 稲荷揚げを内側に折りこみ、ソリを作る。
10 ご飯を半量詰める。残りはラップで絞るように握りサンタの袋を作る。
稲荷揚げに詰める。
11 5㎜の厚さにカットしたカマボコを三角に整え、10にパスタで固定する。
12 11にサンタのウインナーを詰める。
ピックバージョン。