かえるウインナーのお弁当
2013-06-22 公開
こんにちは。
今日はウインナーを使ってカエルを作ってみました。
カットの仕方により、それぞれ表情が変わります。
ウインナーの茹で上がりが楽しみですよ^^
■カエルウインナー■
(材料)
ころころウインナー・・・3個
海苔・・・少々
人参・・・少々
パスタ・・・少々
1 ウインナーにデザインナイフで半円の切り込みを入れて目を作る。
2 皮面に沿うように再度ナイフを入れる。
※切り込みを入れた部分がめくれるような状態が目安
3 口の部分に半円の切り込みを入れる。
4 切り口が開くまで1〜2分茹でる。
冷めたら、切り込みを入れた目の部分ギリギリにナイフを入れて
半分にカットする。
※あまった半分のウインナーは端を切り落として体にしても可愛いです。
(今回は頭部分のみ使用します)
5 お弁当箱にご飯とおかずを詰めて4を乗せる。
海苔をパンチして目を作りマヨネーズで貼る。
6 茹でた人参をストローで抜いて頬を作り5にパスタで固定する。
メニュー
肉団子
ごぼうとバジルのサラダ
パプリカのピリ辛ケチャップソテー
うずら
ブロッコリー