k06218.jpg

こんにちは。

 

今日はウインナーを使ってカエルを作ってみました。

カットの仕方により、それぞれ表情が変わります。
ウインナーの茹で上がりが楽しみですよ^^

 

■カエルウインナー■

(材料)

ころころウインナー・・・3個

海苔・・・少々

人参・・・少々

パスタ・・・少々

 

1 ウインナーにデザインナイフで半円の切り込みを入れて目を作る。

b06211.jpg

2 皮面に沿うように再度ナイフを入れる。

  ※切り込みを入れた部分がめくれるような状態が目安

k06212.jpg

3 口の部分に半円の切り込みを入れる。

k06213.jpg

4 切り口が開くまで1〜2分茹でる。

  冷めたら、切り込みを入れた目の部分ギリギリにナイフを入れて

  半分にカットする。

k06214.jpg

※あまった半分のウインナーは端を切り落として体にしても可愛いです。

  (今回は頭部分のみ使用します)

k06215.jpg

5 お弁当箱にご飯とおかずを詰めて4を乗せる。

  海苔をパンチして目を作りマヨネーズで貼る。

k06216.jpg

6 茹でた人参をストローで抜いて頬を作り5にパスタで固定する。

k06217.jpg

 

 

 

k062191.jpg

メニュー

肉団子

ごぼうとバジルのサラダ

パプリカのピリ辛ケチャップソテー

うずら

ブロッコリー