h062894.jpg

こんにちは。

今日はハムスターおにぎりのお弁当です。

ハムスターらしく見せるコツは、耳の切り込み。

細かな作業ですが、ぐっと可愛さが増しますよ。

 

■ハムスターおにぎり■

(材料)

ご飯・・・子供茶碗1杯分

塩・好みの具・・・少々

醤油・・・少々

お魚ソーセージ・・・1〜2㎝

パスタ・・・少々(サラダ用スパゲッティを使用しています)

海苔・・・少々

 

1 ご飯に塩を混ぜて2等分する。好みの具を詰めてラップで楕円に握る。

h06281.jpg

2 お弁当箱に1とおかずを詰める。

(先に詰めるのは顔のバランスをとるため&完成したおにぎりをお弁当箱に移動する際、

崩れ防止のため)

h06282.jpg

3 刷毛で1のおにぎりに醤油を塗る。
(時間がたつと色が濃くなるので塗りすぎに注意!)

h06283.jpg

4 2㎜幅にカットしたお魚ソーセージを楕円の型で抜き、1/3程切り落とす。

  ギザギザの切り込みを入れて、手足を作る。切り落とした1/3は鼻にします。

h06284.jpg

5 5㎜幅にカットしたお魚ソーセージを2等分しストローで抜く。

h06285.jpg

6 5の中心に切り込みを入れ、耳を作る。

(ペティナイフの先を使うと簡単です)

h06286.jpg

7 3に4の鼻と足をパスタで固定する。

h06287.jpg

8 海苔をパンチして目を作り、7に貼る。

h06288.jpg

9 海苔をハサミでカットして口を作り8に貼る。

(二つ折りにして半円状にカットし広げています)

h06289.jpg

h062891.jpg

10 9に6の耳をパスタで固定する。

h062892.jpg

11 10に4の手をパスタで固定する。

h062893.jpg

 

 

 

 

 

h062895.jpg

メニュー

ニラバーグ

おくら

シラス入り卵焼き

プチトマト

紫キャベツ、キュウリ、みょうがの浅漬け