お魚うずらのお弁当
2013-07-19 公開
こんにちは。
今日は「うずら」を使ってお魚を作ってみました。
尾の部分は「デコ弁キット」のチューリップ型を使用しましたが
ハート型、星型、花型を使っても可愛いかなと思います。
■お魚うずら■
(材料2個分)
うずら・・・2個(水から8分程茹でて殻をむく)
カマボコ・・・少々
コーン・・・2粒
グリンピース・・・4粒
海苔・・・少々
パスタ・・・少々
※コーンとグリンピースはミックスベジタブルを使用しています。
さっと湯通しして使用します。
1 お弁当箱にオカズとご飯を詰めて、うずらをのせる。
2 5㎜幅にカットしたカマボコをチューリップの型で抜き、尾を作る。
(うずらの輪郭に沿うように、カマボコは端の直線部分を上手に利用しましょう)
3 1に2を乗せる。
4 海苔をパンチして目を作り3にマヨネーズで貼る。
5 海苔をはさみでカットして口を作り4にマヨネーズで貼る。
6 コーンをパスタで固定する。
7 グリンピースを泡に見立てバランスよく配置する。
うずらが白いので、ご飯部分は少し色が入ると
ぼやけずにいいかなと思います。
(フリカケやゴマ、炊き込みご飯、ケチャップライス、ピラフ、チャーハンなど)
メニュー
チャーハン
厚揚げとニラの中華炒め
蓮根の黒酢炒め
プチトマト
チェリー