小鳥のお弁当
2013-07-12 公開
おはようございます。
今日は鶉を使った小鳥のお弁当です。
何度か紹介しているこちらの小鳥、
たくさんの方に作って頂き、とても嬉しく思っています。
小さなアレンジですが…今日は枝豆の帽子を追加してみました。
カラフルなピックを使い固定すると、華やかです^^
■鶉の小鳥■
(材料2個分)
鶉・・・・2個
コーン・・・2粒
海苔・・・少々
枝豆(冷凍)・・・1粒
1 鶉は水から8分茹でて殻をむく。
(水煮タイプは黄身がゆるく細工にむきません。是非茹でたものを使って下さいね)
楕円に潰したストローをさしこみ、白身を抜き取る。
抜き取った場所にコーンをさしこむ。
2 海苔をパンチして目・足を作り1にマヨネーズで貼る。
(パンチはクラフトパンチを使用しています。ご使用の際はお取扱いにご注意ください)
3 枝豆を半分にわり、帽子に見立てピックでさしこむ。
※ご飯の上におく場合、転がらないように裏面を少し切り落とします。
メニュー
シイタケ入り肉団子のトマト煮
豆乳卵焼き
セロリの金平
沢庵