赤ちゃんペンギンのお弁当
2013-09-03 公開
こんばんは。
今日は「赤ちゃんペンギン」のお弁当です。
顔は竹輪、体はすりごまご飯で作ってみました。
時間がなければ顔だけでも可愛いかなと思います。
■赤ちゃんペンギン■
(材料)
竹輪・・・1㎝の輪切り2個
ご飯・・・10〜20グラム
すりごま・・・小さじ1/2
塩・・・少々
皮なしウインナー・・・1本
海苔・・・少々
1 茹でた皮なしウインナーを1㎝の輪切にカットし、ストローで抜く。
2等分して嘴を作る。
(ストローの大きさは竹輪の穴のサイズを目安に選んでくださいね。)
2 竹輪に1をさしこむ。手前側がやや低くなるようにすると高低差が出て
嘴が立体的になります。
3 海苔をカットして目・額の模様を作りマヨネーズで貼る。
(目はパンチ、額の模様はハサミでカットしています)
4 ご飯にすりごまと塩を混ぜてラップで丸く握る。おかずとご飯を詰め、体を配置する。
(顔に沿う部分は少し窪みをつけるとバランスよく仕上がります)
5 4に3の顔を配置し完成。
(ズレが心配な場合、パスタで固定してくださいね)
メニュー
豚こま団子とプチトマトのピック
ミルク入り卵焼き
カボスと人参のサラダ
ブロッコリー