アヒル兄弟のお弁当
2013-09-13 公開
こんにちは。
今回も鶉のカレー煮を使ったお弁当です。
今日はプチトマトの帽子をかぶせたアヒルを作ってみました。
グラタンはココットで焼き、そのまま詰めています。
四角いココットの形を生かして
窓から顔を出している感じにしてみました。
四角いお弁当箱に詰めたご飯の上に配置しても
同じような雰囲気になるかなと思います。
■アヒル■
(材料)
鶉のカレー煮・・・3個
(カレー煮の作り方→★)
チェダーチーズ・・・少々
海苔・・・少々
プチトマト・・・1個
1 鶉のカレー煮はラップで形を整える。
(半円になるように整えて下さい)
2 2等分したプチトマトと1を葉っぱのピックでとめる。
(葉っぱのピックの作り方→★)
楊枝の先が長い場合、ハサミで切り落とす。
3 チェダーチーズを楊枝でなぞるようにカットして嘴を作る。
4 2に3を貼る。
5 海苔をカットして目を作り4にマヨネーズで貼る。
(海苔はパンチでカットしています)
6 5に先端をカットした鶉をさす。
7 お弁当箱に6を詰める。
(もう1匹は顔のみ詰めます)
8 チェダーチーズを楊枝でカットして羽を作る。
9 8を7にバランスよく配置する。
※チーズが溶けやすいので、心配な場合は薄焼き卵で代用して下さい。
メニュー
カボチャと鶏肉の豆乳グラタン
アボカドとカニカマのヨーグルトサラダ
フランスパン
アスパラ