a09133.jpg

こんにちは。

今回も鶉のカレー煮を使ったお弁当です。

今日はプチトマトの帽子をかぶせたアヒルを作ってみました。

 

グラタンはココットで焼き、そのまま詰めています。
四角いココットの形を生かして

窓から顔を出している感じにしてみました。

 

四角いお弁当箱に詰めたご飯の上に配置しても

同じような雰囲気になるかなと思います。

 

 

■アヒル■

(材料)

鶉のカレー煮・・・3個

(カレー煮の作り方→

チェダーチーズ・・・少々

海苔・・・少々

プチトマト・・・1個

 

1 鶉のカレー煮はラップで形を整える。

  (半円になるように整えて下さい)

a09134.jpg

2 2等分したプチトマトと1を葉っぱのピックでとめる。

  (葉っぱのピックの作り方→

  楊枝の先が長い場合、ハサミで切り落とす。

a09135.jpg

3 チェダーチーズを楊枝でなぞるようにカットして嘴を作る。

a09136.jpg

4 2に3を貼る。

a09137.jpg

5 海苔をカットして目を作り4にマヨネーズで貼る。
  (海苔はパンチでカットしています)

a09138.jpg

6 5に先端をカットした鶉をさす。

a09139.jpg

7 お弁当箱に6を詰める。

  (もう1匹は顔のみ詰めます)

a091391.jpg

8 チェダーチーズを楊枝でカットして羽を作る。

a091392.jpg

9 8を7にバランスよく配置する。

a091393.jpg

※チーズが溶けやすいので、心配な場合は薄焼き卵で代用して下さい。

 

 

a09132.jpg

メニュー

カボチャと鶏肉の豆乳グラタン

アボカドとカニカマのヨーグルトサラダ

フランスパン

アスパラ