ぶたちゃんおにぎりのお弁当
2014-01-10 公開
こんばんは。
今回は久々にぶたちゃんのおにぎりを作りました!
簡単で可愛くておすすめですよ。
耳と鼻は茹でた人参を使ってもいいかなと思います。
手軽に頬はケチャップでもOKです。
■ぶたちゃんおにぎり■
(材料)
ごはん・・・子供茶碗1杯分
塩・・・少々
好みの具・・・・適量
お魚ソーセージ・・・9㎜
人参・・・少々
海苔・・・少々
パスタ・・・少々
1 ご飯に塩を混ぜて2等分する。好みの具を詰め、ラップで丸く握る。
2 お魚ソーセージを2㎜幅に2枚カットする。
3 残った5㎜のお魚ソーセージは4等分する。
4 お弁当箱に1のおにぎりとおかずを詰める。
5 4に2をパスタで固定する。
パスタは鼻の穴に見えるよう二ヶ所固定する。
6 5に3をパスタで固定する。
7 海苔をカットして目、口を作り6に貼る。
(ラップでしっかり馴染ませるとぴったりくっつきます)
8 茹でた人参を口金で抜き、7にパスタで固定する。(ストローで抜いてもOK)
色付きご飯で作っても可愛いですよ^^
メニュー
鮭のカレーピカタ
金平ごぼう
スナップエンドウ
プチトマト
飾り人参