わんちゃんおにぎりのお弁当
2014-01-17 公開
おはようございます。
今日はめんつゆおにぎりで「わんちゃん」を作ってみました。
耳の大きさを変えると、また違った雰囲気になりそうですね。
■わんちゃんおにぎり■
(材料)
めんつゆごはん・・・80g
ウインナー・・・1本
パスタ・・・少々
海苔・・・少々
※めんつゆごはんはご飯80gに小さじ1程度のめんつゆを混ぜています。
1 めんつゆご飯をラップでたいこ形に握る。
お弁当箱におかずと共に詰める。
3 茹でたウインナーは左端1/3を斜めにカットし、更にそれぞれ2等分する。
3 2でカットした左端のウインナーの切り口を合わせ、1にパスタで固定する。
4 海苔をカットして目、鼻、口を作り3に貼る。
(鼻、口はマヨネーズで接着する)
5 残りのウインナーを耳に見立て4にパスタで固定する。
※耳の向きを変えるとウサギさんになりますよ。
切り口を真上に向けても雰囲気が変わって楽しいかなと思います。
メニュー
鮭のムニエル
ポテトサラダ
ブロッコリー
プチトマト