ひよこのソボロ弁当
2014-05-03 公開
こんにちは。
今日は玉子ソボロを使ってヒヨコのお弁当です。
お休みの日のランチに是非どうぞー。
■ひよこのソボロ■
(材料)
玉子ソボロ・・・適量
赤ウインナー・・・少々
海苔・・・少々
パスタ・・・少々
1 お弁当箱にご飯とオカズを詰める。
ご飯はなるべく平らになるように詰めて下さいね。
2 水で濡らした楕円の型を1のご飯の上に乗せる。
3 2にスプーンで玉子ソボロを詰める。静かに型をはずす。
4 茹でた赤ウインナーの端をカットし、2等分する。
5 3に4をパスタで固定する。
6 海苔をパンチして目を作り7にマヨネーズ(分量外)で貼る。
※今回、玉子ソボロは裏ごししています。
卵1個にみりん小さじ1、塩少々、砂糖少々を混ぜ合わせる。
テフロン加工のフライパンに卵液を流し入れ、弱火で炒る。
(サラダ油はなし)
まだ火の通りが浅い状態で火からおろす。絶えずかき混ぜながら余熱で火を通す。
お皿などに広げ、しっかり冷めたら裏ごしする。
細かなソボロになるので、パーツが乗せやすくなりますよ。
メニュー
唐揚げ
ウインナー入り竹輪
スモークチーズ
人参マリネ
枝豆ピック