ことりのお弁当
2015-03-04 公開
こんにちは。
今日は鶉を使った小鳥のお弁当です。
雪だるまにしようか悩みましたが・・・
春らしく小鳥にしました。
鶉のカレー煮や、めんつゆ漬けなどの
色のある鶉で作っても可愛いかなと思います。
*
*
*
■小鳥■
(材料)
鶉・・・3個
人参・・・少々
パスタ・・・少々
海苔・・・少々
1 茹でた鶉はラップに包み、輪ゴムで
真ん中あたりをとめて数分おく。
2 茹でた人参をストローで抜いて嘴を作る。
3 1のラップをはずし、2をパスタで固定する。
4 海苔をパンチして目を作り3にマヨネーズで貼る。
5 お弁当箱にご飯とオカズを詰め、4を配置する。
※小鳥が白いので、ごはんは色があった方がいいかなと思います。
※茹でたミニアスパラを枝のように配置しました。
*
*
*
メニュー
焦がし木の芽味噌ごはん
竹輪の磯辺揚げ
プチトマト
アスパラの煮浸し
パンプキンポテトサラダ