h03048.jpg

こんにちは。

今日は玉子焼きを使ったみつばちのお弁当です。

小さめの玉子焼きで作ると可愛いですよ。

*

*

*

■みつばち■

(材料)

玉子焼き・・・5~8ミリ幅で2個

人参・・・少々

海苔・・・少々

1 お弁当箱にご飯とおかずを詰め、玉子焼きを配置する。

h03042.jpg

2 茹でた人参を丸型で抜いて鼻を作り、1にマヨネーズで貼る。

h03043.jpg

3 茹でた人参をドロップ型で抜いて羽根を作り、2に添える。

h03044.jpg

4 海苔をカットして目、口を作り3にマヨネーズで貼る。

(目はパンチを使って抜いています)

h03045.jpg

5 海苔をカットして体の模様を作り4にマヨネーズで貼る。

h03046.jpg

7 茹でた人参をナイフでVの形にカットして触角を作り6に添える。

h03047.jpg

*

*

*

h03049.jpg

メニュー

コロッケ、絹さやの和え物、大根と油揚げの甘辛煮、プチトマト