くまちゃんそぼろのお弁当
2016-03-18 公開
こんばんは。
今日は「そぼろ」で作ったクマちゃんです。
型を使うと簡単に輪郭を作ることができますよ。
*
*
*
■くまちゃんそぼろ■
(材料)
鶏そぼろ・・・適量
玉子そぼろ・・・適量
スライスチーズ・・・少々
海苔・・・少々
(鶏そぼろ)
鶏挽肉・・・100g
A 醤油・・・大さじ1と1/3
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
鶏挽肉をさっと湯通しする。
フッ素加工のフライパンに鶏挽肉とAを入れ
弱火で汁気がなくなるまで炒める。
(玉子そぼろ)
卵・・・1個
B 砂糖・・・大さじ1/2
薄口しょうゆ・・・小さじ1/2
卵にB-を混ぜ合わせる。
フッ素加工のフライパンに流し入れて火をつけ
弱火でポロポロになるまで炒る。
*
*
*
1 お弁当箱にご飯を詰め、ラップで平らに整える。
2 楕円の型を中心におき、スプーンで玉子そぼろを詰める。
3 2のまわりに鶏そぼろを詰める。
4 3の型をそっとはずす。
5 茹でた鶉を半分にカットする。耳に見立て4に配置する。
6 スライスチーズを丸型で抜く。5に乗せる。
7 海苔をカットして目、鼻、口を作り6に貼る。
目はマヨネーズ(分量外)で接着する。
*
*
*