スマイルカレー
こんにちは。
今日はサフランライスを炊いたのでドライカレーを作ってみました。
夏休みのお昼にぜひどうぞ♪
*
*
*
■ドライカレー(二人分)■
豚ひき肉・・・150g(さっと湯通しする)
玉葱(小)・・・1個(みじん切りにする)
にんじん・・・1/3本(みじん切りにする)
セロリ・・・3センチ(みじん切りにする)
にんにく・・・1片(みじん切りにする)
しょうが・・・少々(すりおろす)
サラダ油・・・少々
カレー粉・・・大さじ1
薄力粉・・・小さじ1
A ケチャップ・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
鶏がらスープの素・・・小さじ1
塩・・・少々
1 フライパンににんにく、しょうが、サラダ油を熱し香りが出てきたら
玉葱、にんじん、セロリを加え柔らかくなるまで炒める。
2 1にひき肉を加えて炒め合わせたらカレー粉と薄力粉を加えて
さらに炒める。
3 2にAを加え調味する。塩で味を調えたら完成。
*
*
*
■サフランライス(作りやすい分量)■
(材料)
白米・・・2合
サフラン・・・少々
塩・・・小さじ1/3
オリーブオイル・・・小さじ1
1 研いだお米とサフラン、分量の水、塩、オリーブオイルを
炊飯釜に入れ30分ほどおく。
2 1を炊飯する。
*
*
*
■スマイルごはん■
(材料)
サフランライス・・・120g
海苔・・・少々
1 丸いカップにラップを敷き、サフランライスを詰める。
2 1のラップを持ち上げてお皿に返す。
まわりにドライカレーをのせる。
3 海苔をカットして目と口を作り2に貼る。
*
*
*
お好みで星型で抜いたチーズ、グリンピース、
プチトマトなどを飾って下さい。