こぶたちゃんのカナッペ
2016-08-09 公開
こんにちは。
今日はさつまいもでぶたちゃんのカナッペを作ってみました。
黄色とピンクの色合いがほんわか可愛いですよ~
*
*
*
■ぶたちゃんカナッペ■
(材料)
さつまいも・・・80g
ヨーグルト・・・小さじ1
バター・・・5g
塩・・・少々
ディル・・・少々
マヨネーズ・・・少々
海苔・・・少々
白ごま・・・8粒
ハム・・・1/2枚
サンドイッチパン・・・1枚
*
(さつまいもサラダの作り方)
さつまいもはやや厚めに皮をむき水にさらしてアクをぬく。
鍋に水とともに入れて柔らかくなるまで茹でる。
温かいうちに裏ごししたらボウルに入れ、バターを加えて
混ぜ合わせる。さらにヨーグルトを加えて混ぜ合わせたら塩で味を調える。
*
*
*
1 さつまいもサラダを4等分しラップで楕円に成形する。
2 ハムをストローで楕円に抜き、耳と鼻を作る。
3 1に2を乗せる。
4 海苔をカットして目を作り3にマヨネーズで貼る。
白ごまを鼻にマヨネーズで貼る。
5 サンドイッチパンを4等分にしトースターでかりっとするまで焼く。
中心にマヨネーズを絞り、ディルをおく。
6 5に4を乗せて完成。
*
*
*
お酒のおつまみにもおすすめですよ♪