お花のオープンいなり
2016-08-27 公開
こんにちは。
今日はお花のオープンいなりです。
お弁当にもおすすめですよ。
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■オープンいなり■
(材料 6個分)
ごはん 240g
あぶらあげ 3枚
A 醤油 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
だし汁 100cc
みりん 大さじ1
だし巻き玉子 適量
グリンピース 6粒(冷凍)
紫蘇 2枚
1 あぶあげを半分に切って開き熱湯で5分程茹でて油抜きする。
冷水にさらしたら、水分をぎゅっと絞る。
2 なべにAと1を入れて落し蓋をし、弱めの中火でふつふつと15分程煮る。
そのまま冷まし味を含ませる。
3 2の袋を内側に折りこむ。
4 3にご飯を40gずつ詰める。
5 5㎜の厚さにカットした出汁巻き玉子を花型で抜く。
中心はストローで抜き、4にのせる。
6 5に表示通り解凍したグリンピースを詰める。
7 紫蘇を4~5等分にカットし、6のお花の下にはさみこむ。
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お好みのお花をプラスし、アレンジを楽しんでみて下さいね^^