pd04227.jpg

こんにちは。

わくわくキャラクター弁当のakinoichigo です。

気が付けば・・・あと1週間で3月も終わりですね。

早すぎて軽く眩暈がします^^;

子供たちもついこの間、中学と高校に入学したばかりなのに、

あっという間に最高学年・・・。

部活引退もきっとあっという間なんだろうなぁ。

夫婦共々、全力で「おっかけ」をやっているので、

引退までの期間を考えると本当に本当に寂しいです。

少しでも長くコートに残れるよう応援していきたいなと思います。

それでは今日のお弁当です。

真ん丸おにぎりでパンダを作ってみました。

耳は挟み込むタイプです。

おにぎりにラップを巻いたまま濡らしたナイフで切り込みを入れると、

割れることなく綺麗な切り込みが入ります。

パスタ固定の出来ない薄い食材を挟むことができるので

覚えておくと便利なテクニックです。

挟み込む食材は・・・

茹でた人参、薄焼き玉子、絹さや、ハム、カマボコがおすすめです。

パンダ以外のアレンジもぜひ楽しんで頂ければと思います。

■パンダおにぎり■

(材料)

ご飯 100g

海苔 少々

スライスチーズ 少々

人参 少々

パスタ 少々

塩 少々

好みの具 少々

1 ご飯に塩を混ぜて2等分する。好みの具をはさみラップで丸く握る。

pd04221.jpg

2 海苔をカットして耳を作る。

  スライスチーズに貼り、輪郭を楊枝でカットする。

pd04222.jpg

3 おにぎりに濡らしたナイフで切り込みを入れ2の耳を挟み込む。

pd04223.jpg

4 お弁当箱に3を詰める。

  チーズをストローで抜いて口元を作り、おにぎりの上に乗せる。

pd04224.jpg

5 海苔をカットして目、鼻、口を作り4に貼る。

pd04225.jpg

6 茹でた人参をストローで抜いて頬を作り5にパスタで固定する。

pd04226.jpg

pd04228.jpg

メニュー

ハンバーグ

おくらのおかか和え

プチトマト