小鳥のお弁当
こんにちは。
わくわくキャラクター弁当のakinoichigo です。
・
桜が満開で綺麗ですね~。
ここのところ気温が低かったこともあり
いつもより長く楽しめそうで嬉しいです。
(土日までどうか持ちますように・・・!)
・
先週は子供の北陸遠征に帯同していました。
いやはや寒かった・・・!(雪がまだ残っている場所もありました)
出発する日の東京はポカポカ陽気だったので
危うく薄手のコートで出かけるところでしたが、
思い直してダウンコートに変更し大正解でした。
ただ・・・みんな軽めの装いの中、
厚手のダウンで集合場所まで行くのは少々恥ずかしかったです(笑)
・
現地では移動が多く、観光はほぼできませんでしたが・・・
夜は美味しい物をたくさん頂きました。
海の幸はどれも新鮮で美味しかったです。
今度、家族でまたゆっくり訪れてみたいなと思ってます。
・
それでは・・・お弁当です!
今日はソボロ弁当にチーズの小鳥をトッピングしてみました。
そぼろ弁当は全体をキャンパスのように使えるので
平面キャラの配置を工夫すると面白いです。
今回は整列させてみましたが、小鳥の下にインゲンを置いて
木にとまっているように見せたり、ランダムに配置してもいいかなと思います。
ぜひ作ってみて下さいー。
・
・
・
■小鳥■
(材料)
チェダーチーズ 1枚
ハム 1枚
海苔 少々
人参 少々
・
1 チェダーチーズとハムを卵型で抜く。
ハム→チーズの順に重ねる。
2 茹でた人参をストローで抜いて嘴を作る。
1に乗せる。
3 海苔をカットして目、足を作り2に貼る。
4 茹でた人参をカットして羽を作る。
3に乗せる。
・
・
・
メニュー
豚ソボロ
玉子そぼろ(間に挟んであります)
おくら