ひよこのお弁当
こんにちは。
わくわくキャラクター弁当のakinoichigo です。
寒くなってだんだんときましたね。
朝、起きるのが辛いです・・・。
・
先週の続きで・・・
どうなることかと思ったお姉ちゃんの大学受験ですが、
無事合格することができました!
・
病み上がりでヘロヘロで行った受験ですが
国語ではたまたま読んでいた小説が出題され、
面接に関しては質問が部活動中心。
夏に参加した海外遠征の話で色々盛り上がったそうです。
・
様々な質問の回答を用意していましたが、
質問がまさかの部活動で何だかすごく運が良かったなと思います。
きっとご運動をされていた先生に当たったのかもしれませんね。
とりあえずほっと一安心。ようやく心配から解放されます^^
・
それでは、今日のお弁当です。
先日、さつまいものレモン煮を作ったら
とても綺麗な黄色に仕上がったので、
ひよこ弁当の土台にしてみました。
・
さつまいものレモン煮は煮汁が
さつまいもより少なくならないように注意し煮ています。
保存もさつまいもがしっかり煮汁にかぶるようにすると
ひび割れや変色を防ぐことができます。
・
嘴は少し手間ですが2枚重ねました。
今回、Vの切り込みを入れ重ねていますが、
直線やカーブでもまた表情が変わって楽しいかなと思います。
チーズではなく人参で嘴を作ってもOKです。
とっても簡単なので是非作ってみてください^^
・
・
・
■ひよこちゃん■
(材料)
さつまいものレモン煮 2枚
人参 少々
海苔 少々
チェダーチーズ 少々
・
・
・
1 お弁当箱にご飯とおかずを詰め、ご飯の上にさつまいもを乗せる。
チェダーチーズを楕円の型で抜き、さつまいもの上に乗せる。
2 残っているチェダーチーズを楕円の型で抜き
嘴の上部分を作る。
3 1に2を乗せる。
4 海苔をカットして目を作り3にマヨネーズ(分量外)で貼る。
5 茹でた人参をストローで抜いて頬を作り4にマヨネーズ(分量外)で貼る。
・
・
・
メニュー
照り焼きチキン
小松菜の玉子炒め
プチトマト