in11227.jpg

こんにちは。

わくわくキャラクター弁当のakinoichigo です。

だんだんと寒くなってきましたね。

先日、いま話題になってる「すみっコぐらし」の映画を観てきました。

「すみっコぐらし」は以前、主婦と生活社さんでお弁当本を作った事があり

私自身とても愛着を持っています。

お弁当本制作時にキャラクターの性格や好みストーリーは

ほぼ覚えたつもりでいましたが・・・

今回、この映画で初めて知ったことがありました^^;

それは・・・とんかつはピンクの部分が1%のお肉だったんですね!

思わず「ふふふ」と笑ってしまいました。

今思えば口の部分を豚肉でリアルに作るのもありだったのかな?とも思います^^

映画は、ほのぼのした感じでストーリーが展開し

最後の最後に様々な思いが重なり泣けてしまいました。

キャラクターが言葉を発しないのでその分、感情移入してしまいますね。

私自身、背中を押してもらえた気がします。

観に行って良かったです。

宣伝になってしまいますが・・・

「すみっコぐらしのお弁当」も是非よろしくお願いします^^

無題.png

それでは、お弁当です!

今日は「顔弁」でわんちゃんを作ってみました。

かつおぶしにお醤油を混ぜるとパーツとして使うことができます。

お醤油を入れすぎてしまうとびしゃびしゃしてしまうので

「かつおぶし」がふわっとまとまるくらいが目安です。

おかかなのでご飯との相性もばっちりですよ。

簡単なのでぜひ作ってみて下さいね。

■わんちゃん■

(材料)

ご飯 子供茶碗1杯分

かつおぶし 少々

醤油 少々

海苔 少々

人参 少々(茹でておく)

1 かつおぶしに醤油を混ぜる。

in11221.jpg

2 お弁当箱にご飯とおかずを詰め1のかつおぶしを耳の形に配置する。

in11222.jpg

3 ご飯少々をラップにとり、口元を作る。

in11223.jpg

4 2に3を乗せる。

  海苔をカットして目、鼻、口を作り貼る。

in11224.jpg

5 人参をカットして首輪を作る。

  4に乗せる。

in11225.jpg

in11226.jpg

メニュー

いわしフライ

インゲン炒め

味玉

プチトマト