d07317.jpg

こんにちは。

わくわくキャラクター弁当のakinoichigo です。

なかなか梅雨が明けませんね・・・。

来週こそは梅雨明けのニュースを聞きたいです。

そういえば・・・

先日、久しぶりに美容院へ行ってきました!

ずっとショートボブでしたがセミロングになってしまい

ドライヤーが大変で大変で・・・^^;

前回の来店記録を見たらなんと1月でした。

6ヶ月ぶりとは・・・。びっくり。

せっかく伸びたので長さはそのままで

形だけととのえてもらいましたが、

少しカットしただけなのに頭が軽くなって気分は晴れやか

久々にお会いした美容師さんとのお喋りも楽しくて、

心身ともにリフレッシュできました。

次はいつ行けるかな・・・

感染者数が増えてきてしまうと、やはり心配なので

またギリギリまで我慢になるのかな。

早く落ち着いてほしいものです。

あと他に書きたいことがあったのですが

いま思い出せないので、最近はまっている

辻仁成さんのブログの事を書きますね。

ここ数ヶ月、毎日読んでいて・・

フランスでの現状や息子さんとの付き合い方、

お料理など様々な日常が書かれているリアルタイムな日記で、

勉強になることも多く、更新が楽しみで楽しみで。

息子さんとうちの子たちの年齢も近く

悩み事なんかも「うん、うん。だよね、だよね。」と勝手に一人で頷いています。

文章が美しいので一瞬小説を読んでいるような錯覚を起こしてしまいますが

それもまた良いです。個人的にアドリアンとの会話が毎回楽しみで

もっと登場回数が多いといいな~なんて思っていますが

リアルな日記なので、彼と偶然街で出会う事を気長に待つことにします^^

アドリアン、待ってますよ~(笑)

それでは今日のお弁当です!

今日はウインナーでダックフンドを作ってみました。

コロンとしたグリンピースのお鼻がポイントです。

簡単なので是非作ってみて下さいね。

■ダックスフンド■

(材料)

ウインナー 2本

海苔 少々

人参 少々

パスタ 少々

グリンピース(冷凍) 2粒(表示通り解凍しておく)

1 ウインナーは斜め半分にカットし、更に2㎜幅で斜め薄切りにし耳を作る。

d07311.jpg

2 1の斜め半分にカットしたウインナーの切り口を合わせ楊枝で固定する。

d07312.jpg

3 1の斜め薄切りにした耳を2にパスタで固定する。

d07313.jpg

4 グリンピースを3にパスタで固定する。

d07314.jpg

5 海苔をカットして目、口を作り4にマヨネーズで貼る。

d07315.jpg

6 茹でた人参をストローで抜いて頬を作り5にパスタで固定する。

d07316.jpg

d07318.jpg

メニュー

焼きシュウマイ

玉子焼き

ピーマンとちくわの甘辛