にわとりのお弁当
こんにちは。
わくわくキャラクター弁当のakinoichigo です。
うだるような暑さが続いていますね。
・
先程、どなたかのツイートを読み、
「そうだったな~」と思い返していましたが・・・
昔の夏休みのプールは気温・水温が規定値に届かず中止になったり、
とにかく寒くて毎回ガタガタ震えていたなと。
・
プールから出たら日光に当たった温かなバスタオルに
早くくるまりたかったし、必ず浴びなさいと言われた
冷たすぎるシャワーも苦痛でした。
たしかに今の子供たちは、プールが寒いという
イメージはないかもしれませんね。
・
ここ何年も夏はこの気温が当たり前になっていましたが
子供の頃は全く違った気温の夏を過ごしていたんだなぁ・・・と。
いま、コロナも心配ですが、どんどん暑くなる「夏」も心配ですね。
子供たちが大人になった頃の「夏」は
いったいどうなっているのでしょうか。
考えると不安しかありませんが・・・
子供たちが安全に過ごせる「夏」であってほしいなと思います。
・
それでは、今日のお弁当です。
今日はかまぼこを使った「にわとり」のお弁当です。
かまぼこは切り込みを入れると
耳などのパーツを簡単に挟み込めるので
動物作りにぴったり食材です。
(長い耳にすればウサギ、三角にすれば犬、丸くすればクマなど)
簡単なので是非作ってみてください^^
・
・
・
■にわとり■
(材料)
かまぼこ 6㎜幅で2切れ
人参 少々(茹でておく)
チェダーチーズ 少々
海苔 少々
・
1 人参を花形で抜く。
2 かまぼこに切り込みを入れる。
1の人参を挟みとさかを作る。
3 潰したストローでチェダーチーズを抜き、嘴を作る。
2に乗せる。
4 海苔をカットして目を作り3にマヨネーズ(分量外)で貼る。
・
・
・
メニュー
いかの天麩羅甘辛だれ
ちくわ
玉子焼き
ピーマンナムル