h12961050.jpg

こんにちは。

わくわくキャラクター弁当のakinoichigo です。

今週もドタバタで、あっという間に金曜日です。

本の作業も順調に進み、先日表紙撮影を終えました。

写真関係はこれで全て終了になります。

この後は、再校、色校のレシピチェックで完成になりますが

毎回、目を皿のようにしてチェックしていても

ポロポロと気になる部分が出てきます。(なんでだー!)

年とともに集中力がなくなってきているので、

この作業がお弁当を作るより大変だったりします^^;

最後の大事な作業になるのでもうひとふんばり。頑張ります!

そして...今日は食器の話。

家ごはんがずっと続いているので

ここにきてじわじわと食器熱が上がっています。

もともとシンプルな器が好きで

笠間焼をメインに白色や茶色の物を集めていましたが、

(時々、スタジオМやイッタラ、小鹿田焼も^^)

いま「有田焼」が物凄く気になっています。

繊細な絵がどれも溜め息が出るくらい素敵で

豆皿から少しずつ集めようかしら...。お正月用に尺皿もいいなぁなんて

あれこれ考えています。

こうして、あれこれ考えている時間も

とても楽しいので手持ちの食器との相性を考えながら

ゆっくり選びたいなと思ってます^^

それでは今日のお弁当です!

今日は綺麗なブルーのかまぼこシートを使ってみました。

「ととしーと」という富山の蒲鉾メーカーさんの商品です。

キャラ弁の「ブルー」がなかなか無いので

こういった商品は本当にありがたいです。

(しかもブルーが3種類(3色)ありました!素晴らしい...!)

ブルーに困ったらぜひ使ってみて下さいね。

■お花■

(材料)

ととしーと(水色) 少々

チェダーチーズ 少々

枝豆 少々

1 ととしーとを花型で抜く。

h1291.jpg

h1292.jpg

2 チェダーチーズを丸型で抜いて花の中心を作る。1に乗せる。

h1293.jpg

3 お弁当箱に2を乗せる。

h1294.jpg

4 枝豆を葉に見立てバランスよく配置する。

h1295.jpg

h1297.jpg

メニュー

海老とアスパラの春巻き

蓮根サラダ

プチトマト

ブロッコリー