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こんにちは。

わくわくキャラクター弁当のakinoichigo です。

今朝、春一番が吹くかもというニュースを耳にしました。

(日記記載は木曜日です)

毎日、コロナ、コロナではありますが

季節は少しずつ移りかわっていて

少しだけ気持ちが明るくなりました。

そして、こちらのブログですがTRILLさんへの連動掲載となりました!

初めましてさんもたくさんいらっしゃるかと思いますので

軽めに自己紹介をしますね。

子供も小さいのかな?と思われる読者さんもたくさんいらっしゃるかと思いますが、

上の娘はもうすぐ20歳、下の息子は今年高校2年生です。

娘の幼稚園のお弁当がきっかけでお弁当製作の仕事をするようになったので、

かれこれ13年デコ弁の仕事に携わらせて頂いております。

自分でも13年!?といった感じですが、

子育てと並行し毎日ドタバタであっという間だった気がします。

現在は、息子のお弁当をほぼ毎日作っています。

好き嫌いも多く、息子弁当に関してはいまだに試行錯誤中ですが

部活を頑張っているので、炭水化物、タンパク質を意識して作ってます。

息子弁当はブログ「わくわくキャラクター弁当」、

インスタ@akinoichigoで紹介しておりますので良かったらご覧くださいー。

それでは今日のレシピです。

今日は型抜きご飯の作り方です。

型抜きご飯はラップを上手に使うのがコツになります。

型に水かサラダ油(バターやマーガリンでも)を塗るとご飯がくっつきにくいです。

逆さにして裏面を使うのもポイントです!

お子様と作っても楽しいかなと思います。

ぜひ作ってみて下さい~

■うさぎさんカレー■

(材料)

ご飯 100g

海苔 少々

スライスチーズ 1/2枚

グリンピース(冷凍) 1粒(表示通り解凍しておく)

好みのカレー 適量

人参 少々(茹でておく)

カイワレ 少々

1 まな板にラップを敷き、水(またはサラダ油)を塗った型をおく。

2 1にご飯を詰めたら上からラップでしっかり押す。

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3 2を裏返しラップを使って静かに押し出す。

 押す部分は真ん中ではなく、外側(ふち側)から少しずつ。

 真ん中を強く押すと崩れやすいので注意して下さいね。

 (※裏返した面を使います。ご飯が平らで綺麗です。)

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4 スライスチーズを花型で抜いて口元を作り3に乗せる。(丸い形でもOK)

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5 グリンピースを鼻に見立て4に乗せる。

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6 海苔をカットして目、口を作り5に配置する。

  (鼻の位置と同じ高さに目を配置すると可愛いです。)

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7 6にカレーを静かに入れる。(今回はグリーンカレー!)

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8 飾りに花型で抜いた人参とカイワレを飾る。

 (人参は重みがあり沈みやすいのでカイワレを置いてから上に乗せると良いです)

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