キャベツとツナのスパゲッティ(パクパク期)
今週はパクパク期の離乳食レシピをご紹介します☆
今回ご紹介するのはパスタを使ったレシピです。
実はこのスパゲッティ、2歳になった我が家の次男は今でも喜んで
食べているんですよ(笑)
スパゲッティ以外にも、ショートパスタや可愛い形のパスタなど、
ベビーの喜ぶパスタで作ってあげてみてくださいね!
「キャベツとツナのスパゲッティ」(パクパク期/1歳〜1歳6ヵ月ごろ)
ツナの旨みがキャベツの甘みをひきだしています♪ <レシピ> 【材料】 スパゲッティ 25g キャベツ 20g 人参 10g 玉ねぎ 10g ツナ(水煮缶) 15g 野菜スープ 50cc サラダ油 少々
【作り方】 1) スパゲッティは4等分に折り、柔らかく茹でる。 2) キャベツは細切りにする。人参は細切りにする。 玉ねぎはみじん切りにする。 3) 鍋に油をしき、玉ねぎ、人参、ツナを加え軽く炒めた後、 キャベツ、野菜スープを加え柔らかくなるまで煮る。 4) 3にスパゲッティを加えひと煮立ちさせる。 【ポイント】 ☆野菜を油で軽く炒めることで旨みをだし、人参に含まれるカロチン の吸収も良くなります。 ☆最後にパスタを加えひと煮立ちさせることで、余分なスープを パスタに含ませ、パスタ自身にも味をなじませます。 次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5〜6ヵ月ごろ)をご紹介しま〜す☆