今週はパクパク期の離乳食レシピをご紹介します☆

 

今回ご紹介するのはパスタを使ったレシピです。

 

実はこのスパゲッティ、2歳になった我が家の次男は今でも喜んで

食べているんですよ(笑)

スパゲッティ以外にも、ショートパスタや可愛い形のパスタなど、

ベビーの喜ぶパスタで作ってあげてみてくださいね!

 

 

「キャベツとツナのスパゲッティ」(パクパク期/1歳〜16ヵ月ごろ)

 

201302-4-1.JPG

 

ツナの旨みがキャベツの甘みをひきだしています♪

 

 

<レシピ>

【材料】

スパゲッティ   25g

キャベツ     20g

人参       10g

玉ねぎ      10g

ツナ(水煮缶)  15g

野菜スープ   50cc

サラダ油     少々

201302-4-2.JPG

 

【作り方】

1)   スパゲッティは4等分に折り、柔らかく茹でる。

2)   キャベツは細切りにする。人参は細切りにする。

玉ねぎはみじん切りにする。

3)   鍋に油をしき、玉ねぎ、人参、ツナを加え軽く炒めた後、

キャベツ、野菜スープを加え柔らかくなるまで煮る。

4)   3にスパゲッティを加えひと煮立ちさせる。

 

【ポイント】

☆野菜を油で軽く炒めることで旨みをだし、人参に含まれるカロチン

 の吸収も良くなります。

☆最後にパスタを加えひと煮立ちさせることで、余分なスープを

 パスタに含ませ、パスタ自身にも味をなじませます。

 

 

 

 

次週は離乳食レシピ(ゴックン期/56ヵ月ごろ)をご紹介しま〜す☆