今週はパクパク期(パクパク期/1歳〜16ヵ月ごろ)の

離乳食レシピです。

 

旬のアスパラを使ったクリーミーで美味しいリゾットをご紹介します。

 

 

「アスパラのリゾット」(パクパク期/1歳〜16ヵ月ごろ)

 

 

201305-4-1.jpg

 

<レシピ>

【材料】

ご飯         60g

アスパラガス   1本(約15g

野菜スープ    75cc

スライスチーズ   1/4

牛乳        大さじ2

201305ー4-2.jpg

 

【作り方】

1)  アスパラガスは下1/3程度の硬い部分を皮むきし、下茹でした後

5mm幅の輪切りにする。

2)  鍋に野菜スープとご飯、アスパラガスを加え蓋をして柔らかくなる

まで煮る。

3)チーズと牛乳を加え、ゆっくりかき混ぜひと煮立ちさせる。

           

【ポイント】

☆アスパラガスの下部は皮が硬いので皮むきします。

☆最後にチーズと牛乳を加え、チーズを全体に溶かすことでクリーミー

  に仕上がります。

 

〜アスパラガスについて〜

アスパラガスにはβカロチン(ビタミンA)、ビタミンC,Eなどの栄養が

豊富に含まれています。

また、ビタミン類以外にも、アスパラギン酸やルチンといった栄養素が

含まれています。

主成分であるアミノ酸の一種「アスパラギン酸」には新陳代謝を高め、

タンパク質の合成を助けてくれます。ルチンには毛細血管を丈夫に

してくれる効果があります。

 

 

ママにも嬉しい栄養素が含まれたアスパラガス。

大人用には塩・胡椒で味をプラスして、ベビーと一緒にどうぞ♪

 

 

次週は離乳食レシピ(ゴックン期/56ヵ月ごろ)をご紹介しま〜す☆