えんどう豆のスープ(ゴックン期)
2013-05-28 公開
今週は離乳食ゴックン期(5〜6ヵ月)のレシピです。
今回は旬の「えんどう豆」を使ったレシピをご紹介します♪
「えんどう豆のスープ」(ゴックン期/5〜6ヵ月)
<レシピ> 【材料】 えんどう豆(さやから出して) 10g 野菜スープ 大さじ1
【作り方】 1)さやから出したえんどう豆は柔らかく茹でた後、 薄皮を取り除き、裏ごしする。 2)1に野菜スープを加え混ぜ合わせる。 【ポイント】 ☆豆は薄皮を取り除き、裏ごしすることで滑らかにし、 野菜スープとも混ざりやすくなります。 ☆お好みで、野菜スープを豆乳や牛乳、粉ミルクに変えてもO.K. (豆乳や牛乳を使用する場合は加熱して使用します。) 来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7〜8ヵ月)をご紹介します☆