今回は夏野菜のオクラを使った離乳食レシピ(ゴックン期)を

ご紹介します♪

 

 

「オクラのとろっと粥」(ゴックン期/56ヵ月)

 

201308-1-1.jpg

 

オクラの粘りが喉ごしの良い、程よいとろみをつけてくれます     

 

 

<レシピ>

【材料】

オクラ   1本(約10g

ご飯    大さじ1

水     1/2カップ

201308-1-2.jpg

 

【作り方】                             

1)オクラは塩(分量外)を振りまな板の上で転がして産毛

を取り、水で洗い流す。

  ヘタを切り落とし、縦に切ってから種を取り除いた後、

  みじん切りにする。

2)ご飯をみじん切りにする。

3)鍋に1、2、水を加えて柔らかくなるまで煮た後、

  滑らかにすりつぶす。

                             

【ポイント】

オクラは出来るだけ細かくみじん切りにしておくと

すりつぶしやすいです。

☆煮ている間にオクラの粘りが出てくるので、吹きこぼれない

ように注意して弱火で煮ます。

 

 

来週は離乳食レシピ(モグモグ期/78ヵ月)をご紹介します