8月も後半ですね。

でもまだまだ暑い日は続きそうです。

ベビーの紫外線対策や、水分補給には気を付けてあげてくだいね!

 

さて、今回はヨーグルトに野菜ピューレをトッピングした

離乳食レシピ(ゴックン期)をご紹介します♪

 

 

「人参ピューレのヨーグルト」(ゴックン期/56ヵ月)

 

201309-1-1.jpg

 

<レシピ>

【材料】

プレーンヨーグルト   30g(大さじ2

人参          10g(約1cmの輪切り)

201309-1-2.jpg

 

【作り方】                             

1)人参は皮をむき、薄切りにして、耐熱容器に水(大さじ1)と

  一緒に加え、ラップをして約1分半加熱する。

2)1をすり鉢に移し、すりつぶす。(1の器に残った煮汁を必要に

応じて加え、とろみを調節する。)

3)2をヨーグルトにトッピングする。

                             

【ポイント】

人参は薄切りにしてからさらに5mm程度の棒状に切ったものを

レンジにかけると火が通りやすく、すりつぶしやすいです。

☆ヨーグルトはプレーンタイプを使用します。

 

☆ヨーグルトは4個パックのような小さい食べきりサイズを使うと

保存や衛生面だけでなく、持ち運びに便利です。

 外出時にはヨーグルトパックに保冷剤を輪ゴムなどで止め、

 さらに保冷バッグなどに入れると完璧ですよ!

 夏場の外出時の離乳食は真空パックになった市販の離乳食や

 保冷剤をうまく活用してくださいね☆

 

来週は離乳食レシピ(モグモグ期/78ヵ月)をご紹介します