今週は離乳食モグモグ期(78ヵ月)のレシピをご紹介します

 

 

ブロッコリーのヨーグルトポテトサラダ(モグモグ期/7〜8ヵ月)

 

201309-2-1.jpg

 

マヨネーズの代わりにヨーグルトの酸味を利用したポテトサラダです。

滑らかに仕上げてブロッコリーも食べやすくなりますよ☆

 

 

<レシピ>

【材料】

ブロッコリー(つぼみ部分)  10g

じゃがいも          30g

プレーンヨーグルト      大さじ1

201309-2-2.jpg

 

【作り方】

1)ブロッコリーは柔らかくゆで、つぼみ部分を削ぐように

  切る。

2)じゃがいもは皮をむき、薄切りにして、柔らかく茹でた後、

  フォークの背などで潰す。

3)2に1とヨーグルトを加え混ぜる。

  

【ポイント】

ヨーグルトの量で滑らかさを調節します。

☆ブロッコリーはつぼみ部分を削ぐように切り落とすと、

 細かくなります。

☆アレンジレシピとして、粉チーズ(ごく少量)を加えると

 風味も変わってGOOD

                                            

 

来週は離乳食レシピ(カミカミ期/911ヵ月)をご紹介します!