今週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳〜16ヵ月ごろ)をご紹介します☆

 

 

「なすとトマトのチーズ焼き」(パクパク期/1歳〜16ヵ月ごろ)

 

201309ー4-1.jpg

 

なすとトマトとチーズ、美味しい組合わせです♪

 

 

<レシピ>

【材料】

なす          30g

トマト         30g

野菜スープ     50cc

スライスチーズ  1/3

201309ー4-2.jpg

 

【作り方】

1)   なすは皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにしたあと

水にさらす。水気をきって、野菜スープと一緒に鍋に

加え柔らかくなるまで煮る。

2)   トマトは皮と種を取り除き、5mm厚さにスライスする。

3)   耐熱容器に水気を切った1を並べたあと上に2を並べ、

スライスチーズをちぎって乗せて、オーブントースターで

チーズが溶けるまで焼く。

 

【ポイント】

☆なすを野菜スープで煮ることで、とろとろした柔らかい

食感に仕上がり、なすの旨みもアップします。

 

 

 

次週は離乳食レシピ(ゴックン期/56ヵ月ごろ)をご紹介します☆