桜も見ごろを迎え、ようやくベビーとのお散歩も心地よい

春らしい暖かさになりましたね♪

 

離乳食にも春の旬野菜を取り入れてみましょう!

 

今週はゴックン期(56ヵ月)の離乳食レシピを

ご紹介します♪


春キャベツのポタージュ(ゴックン期/56ヵ月)


201404-1-1.jpg

春キャベツ(新キャベツ)は葉も柔らかく、離乳食に

向いていますよ☆

 

 

<レシピ>

【材料】

春キャベツ         15g

野菜スープ         大さじ1

牛乳            大さじ1
201404-1-2.jpg

【作り方】                             

1)キャベツの葉は柔らかく茹で、みじん切りにしてから

  裏ごしする。

2)加熱した牛乳に野菜スープと1を加えて混ぜ合わせる。

 

                             

【ポイント】

春キャベツの代わりに普通のキャベツでも代用できます。

 葉の繊維を断ち切るようにみじん切りにすると裏ごししやすいです。

☆牛乳は沸騰直前まで温めます。少量の場合はレンジ加熱

が便利です。

様子をみて、牛乳の割合を増やしてもO.K.です。(代わりに

野菜スープの量を減らします。)

         

来週は離乳食レシピ(モグモグ期/78ヵ月)をご紹介します