連休も今日で終わってしまいますね〜。

ベビーもママも遊び疲れていませんか*^^*

 


さて、今回は旬の新玉ねぎを使った離乳食をご紹介します。

新玉ねぎというと、みずみずしく甘みもあるので、大人はシンプルに

オニオンスライスのサラダで食べると美味しいですね!

でも、ベビーには生は無理なので、スープにしました♪

 


それでは、今週は離乳食モグモグ期(78ヵ月)のレシピをご紹介

します

 

新玉ねぎのミネストローネ」(モグモグ期/7〜8ヵ月)


201405-2-1.jpg


野菜がたっぷり摂れるスープです。トマト風味でさっぱり♪

 

<レシピ>

【材料】

トマト     15g

新玉ねぎ    10g(普通の玉ねぎでもO.K.

人参      5g

ブロッコリー  2g

野菜スープ   大さじ2

水       50cc

201405-2-2.jpg


【作り方】

1)トマトは皮と種を取り除き、細かく刻む。

  玉ねぎ、人参は皮を取り除きみじん切りにする。

  ブロッコリーはつぼみをそぐように刻む。

2)小鍋に水と野菜スープ、1の野菜を加え、柔らかく

  なるまで煮る。

 

【ポイント】

煮立ってきたら弱火でコトコト煮ます。

☆玉ねぎ、トマトから水分が出るので、水の量を3050cc

 で調節しても大丈夫です。

 

 

来週は離乳食レシピ(カミカミ期/911ヵ月)をご紹介します!