鮭とキャベツのおじや(モグモグ期)
2014-11-04 公開
今週は離乳食モグモグ期(7~8ヵ月)のレシピを
ご紹介します☆
「鮭とキャベツのおじや」(モグモグ期/7~8ヵ月)
秋鮭、美味しいですよね~♪
お魚は、大人ご飯を作る時に少しとりわけ、の時はいいけど
離乳食のために一切れは多すぎまよね。
そんな時は火を通した後にほぐして冷凍保存しておくと
使う時にも便利ですよ☆
今回は冷凍保存の鮭フレークを使ったレシピです♪
<レシピ>
【材料】
生鮭(下茹で後ほぐして冷凍保存したもの) 10g
キャベツ 20g
ご飯 25g
野菜スープ 2/3カップ
【作り方】
1)キャベツとご飯をみじん切りにし野菜スープと一緒に
鍋に加えて柔らかくなるまで煮る。
2)鮭をみじん切りにし1に加えひと煮立ちさせる。
【ポイント】
☆鮭は生鮭を使用し下茹でしてから使用します。
冷凍保存するときは下茹で後に皮と骨を取り除き
フレーク状にほぐしてからジップロックに入れ、
平らにならしてから冷凍すると、使う時も少量ずつほぐれて
使いやすいです。
使用する時は月齢に合わせて(必要に応じ)さらに細かく
刻んで使用します。
白身魚でもO.K.です。冷凍したものは2~3週間を目安に
使ってくださいね。
来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!